Древние услуги, включающие ежегодные разрешения на основное вознаграждение, включают (ст. 121 Трудового кодекса РФ).
1) фактически отработанное время,
2) время, в течение которого работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность), включая время нахождения на ежегодном заработке, нерабочие праздничные дни, выходные и другие виды отдыха.
И больничный лист (ст. 373 ТК РФ), и командировка (ст. 167 ТК РФ) относятся к периодам, когда за работником сохраняется место работы (должность). Как следствие, эти периоды включаются в стаж, дающий право работнику на ежегодную основную лицензию с оплатой труда, независимо от их продолжительности.
Роструд в Письме от 19 марта 2012 г. N 395-6-1 пришел к выводу, что инерционные периоды включаются в лицензионный стаж в соответствии с вышеуказанными правилами.
Все праздничные дни являются временем отдыха (ст. 107 ТК РФ). Поэтому все виды лицензий, которые прямо не оговорены законом как недопустимые в лицензионном досье (в частности, декретные лицензии, разрешения на обучение), включаются в лицензионное досье.
(3) время обязательного отсутствия в случае незаконного увольнения или наличия на рабочем месте и последующего восстановления,
4) время отсутствия на рабочем месте работников, не прошедших обязательные медицинские осмотры не по своей вине; и
5) время отпуска без сохранения заработной платы по заявлению работника. Таким образом, если общая продолжительность отпусков без сохранения заработной платы за свой счет в течение рабочего года составляет 14 дней и менее, то в лицензионный файл включаются все, а если 14 календарных дней и более, то 14 из них. В лицензионный файл не включаются дни, начинающиеся с 15.
Периоды, не включаемые в стаж, дающий право на ежегодное основное вознаграждение, также перечислены в статье 121 Трудового кодекса РФ. К ним относятся следующие. — Периоды, не вошедшие в стаж:
1) отсутствие работника на работе без уважительных причин, в том числе приостановка работы в случае, предусмотренном ст. 121, ст. 76 Трудового кодекса Российской Федерации,
2) время действия лицензии по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.
В период отпуска по беременности и родам работники могут работать по совместительству или на дому. Лицензия в таких обстоятельствах предусмотрена законодателем специально для сохранения права на получение ежемесячного пособия (ст. 256 ТК РФ). Для работодателей период исполнения трудовых обязанностей работником, получившим разрешение на присмотр за детьми на дому или по совместительству, считается фактическим рабочим временем и, следовательно, должен быть включен в архив лицензий (Письмо Роструда от 15 октября 2012 г. N PG/8139-6-1, от 21. 02. 2012 N 33-297/13 Верховного суда Республики Молдова, определение Апелляционной палаты от 2 февраля 2012 г. N 33-870/12-12 ).
В стаж работы, подлежащий ежегодному дополнительному лицензированию с оплатой за вредные и (или) опасные условия труда, включаются только те часы, в течение которых работник фактически выполнял работу в соответствующих условиях (ст. 121 ТК РФ, ст.).
Для услуг, в отношении которых действуют иные ежегодные лицензии на дополнительную оплату труда (например, дополнительные лицензии на ненормированный рабочий день), нормативными правовыми актами не предусмотрено отдельных правил. Поэтому в стаж их работы включается тот же период, на который дает право годовая основная лицензия.
При наличии непрерывного стажа положен дополнительный отпуск за особый характер работы
Врачи, врачи общей практики и медицинские сестры имеют право на получение дополнительной лицензии на три календарных дня в связи со спецификой их работы при наличии непрерывного стажа работы в этих должностях более трех лет. Термин «непрерывный стаж» в этих должностях следует рассматривать либо для работы в нашем фонде, либо в других медицинских организациях. Если необходимо учитывать работу в других учреждениях, то как определяется, является ли эта работа непрерывной или нет?
Ответ
Ответ на вопрос:
Непрерывный стаж — это продолжительность последней непрерывной деятельности работников организации и время их предыдущей работы или иной деятельности. Сохранение.при переезде из одной местности в другую, если перерыв в работе, как правило, не превышает одного месяца.
Ранее непрерывный трудовой стаж исчислялся по правилам, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР. 252 от 13 апреля 1973 года; в настоящее время этот документ утратил силу.
Существенные детали кадровой системы:
1. все: когда применяется непрерывный стаж.
Валентина Андреева, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения, Российский государственный судебный университет |
Непрерывный трудовой стаж — это продолжительность последней непрерывной деятельности работника в организации, а также время предыдущей работы или иной деятельности. Это положение сохраняется даже при переезде работника из одного места в другое, если перерыв в работе не превышает одного месяца.
Ранее непрерывный трудовой стаж исчислялся по правилам, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР. 252 от 13 апреля 1973 года; в настоящее время этот документ утратил силу.
Долгое время этот вид стажа продолжал играть важную роль при определении размера пособия по временной нетрудоспособности. Вопросы, связанные с выплатой этого пособия, регулируются Постановлением № 2. Однако это противоречит статье 39 (1) Конституции, согласно которой все граждане обязаны социальное обеспечение, гарантированное в случаях старости, болезни, инвалидности, потери трудоспособности, ухода за детьми и в других случаях, определенных законом. С 1984 по 2006 год пособия по болезни выплачивались в соответствии с правилами. Ситуация изменилась с принятием Закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года. 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года, согласно которому страховой стаж учитывается при определении размера пособий по временной нетрудоспособности.
Таким образом, с 1 января 2007 года непрерывный стаж практически утратил свое значение для назначения пособий по временной нетрудоспособности. Есть исключение: второй период страхового стажа, исчисленный до 1 января 2007 года в соответствии с законом от 29 декабря 2006г. 255-ФЗ, меньше периода непрерывного трудового стажа, исчисленного по старым правилам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973г. 252, за этот же период период непрерывного трудового стажа используется в качестве периода оформления страховки (ч. 2 ст. 17 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).
Во многих случаях страховой стаж может быть меньше, чем непрерывный стаж, исчисленный по предыдущему закону. Это связано с тем, что раньше в непрерывный стаж, помимо выслуги лет, включалось следующее.
Services в Вооруженных Силах СССР, органах КГБ СССР, ФСБ России, внутренних и советских министерствах России, военизированных формированиях и партизанских отрядах. При этом перерыв между датой освобождения от службы и датой поступления на работу или учебу на подготовительное отделение, цикл обучения в аспирантуре, клинические специализации, курсы и стажировку в высшем или среднем профессиональном учебном заведении не должен превышать трех месяцев,
Services и периоды увольнения женщин из органов Советской армии и КГБ СССР в связи с беременностью или родами, 1. Получали пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком, если поступили на работу или учебу до достижения ребенком пятилетнего возраста и были трудоустроены.
Работа или производственная практика на оплачиваемых рабочих местах и должностях в период обучения в высших или средних профессиональных учебных заведениях, аспирантуре, клинических специализациях независимо от продолжительности перерыва в связи с обучением
время обучения в университете или профессиональном учебном заведении (например, техникуме, профессиональном училище, мореходном училище или школе фабрично-заводского обучения), если дата поступления в университет или аспирантуру и на работу не превышает трех месяцев,
курсы повышения квалификации и учебное время, переподготовка и обучение, непосредственно перед работой или службой в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации, выписки из КГБ, ФСБ, органов ФСБ СССР и России, народовольцы и партизаны.
Время прохождения гражданской военной службы по контракту исчислялось непрерывными периодами службы в течение одного дня службы, а военной службы по призыву — двумя днями военной работы за один день службы (статья 10, пункт 3, статья 5, пункт 5 Закона от 27 мая 1998 года, пункт 23 № 1).
Кроме того, в других случаях непрерывный стаж по-прежнему используется, например, для определения права на различные дополнительные выплаты и оклады, а также для предоставления дополнительных полномочий некоторым категориям работников. Например, непрерывный стаж используется для расчета надбавок за стаж непрерывной работы в учреждениях здравоохранения, подведомственных ФТС (Приказ ФТС № 1412 от 13 ноября 2008 года).
Таким образом, непрерывный стаж имеет значение только в том случае, если работник получает дополнительные гарантии и льготы. Это может быть использовано как мера поощрения и стимулирования со стороны службы агентства или местной администрации. В этом случае продолжительность непрерывного стажа должна быть указана в соответствующей графе пункта 8 раздела I личной карточки работника.