Исторические сведения
В 1929 году Костромской район вошел в состав Костромского округа Ивановской промышленной области. В его составе имелись сельсоветы: Абабуровский, Апраксинский, Аферовский, Башутинский, Буровский, Бедринский, Богородицкий, Боровиковский, Бычихинский, Давыдовский, Деминский, Ждановский, Губачевский, Куниковский, Минский, Мисковский, Медениковский, Мусульманский (Татарская слобода), Опалихинский, Охочевский, Першутинский, Пустынский, Ряполовский, Сандогорский, Софьинский, Степановский, Сумароковский, Саметский, Сухоноговский, Сущевский, Трудослободский, Фоминский, Чернопенский, Шунгенский, Яковлевский.
После ликвидации в 1930 году Костромского округа Кострома была выделена в самостоятельную административно-хозяйственную единицу и в сентябре 1930 года Костромскому горсовету был передан в административное подчинение Костромской район. Костромской райисполком при этом был ликвидирован. Таким образом, Костромской горсовет стал управлять всей территорией Костромского района.
По постановлению президиума Ивановского облисполкома от 8 декабря 1930 года вновь был организован Костромской сельский район. Этим же постановлением 12 сельсоветов, расположенных ближе к городской черте, были присоединены к городу Костроме. Остальные сельсоветы вошли в состав Костромского сельского района или остались по-прежнему в Заволжском районе.
14 декабря 1931 года президиум облисполкома вновь поднял вопрос о ликвидации Костромского сельского района. ВЦИК удовлетворил ходатайство Ивановского облисполкома и постановлением «Об изменениях в административно-территориальном делении Ивановской промышленной области» 1 января 1932 года ликвидировал Костромской и Заволжский районы.
В результате изменений 1931-1932 гг. число сельсоветов, присоединенных к городу Костроме, сократилось до 24: Абабуровский, Апраксинский, Аферовский, Башутинский, Буровский, Губачевский, Гуздыревский, Давыдовский, Деминский, Ждановский, Ивакинский, Каримовский, Коряковский, Куниковский, Малышевский, Минский, Мисковский, Обломихинский, Саметский, Середневский, Сухоноговский, Сущевский, Шунгенский, Яковлевский. Из этих сельсоветов слагался так называемый Костромской городской район.
10 февраля 1935 года ВЦИК утвердил проект новой сети районов Ивановской промышленной области. Наряду с другими был образован Костромской район. В состав Костромского района вошли сельсоветы: из горрайона: Абабуровский, Апраксинский, Аферовский, Башутинский, Буровский, Губачевский, Гуздыревский, Давыдовский, Деминский, Ждановский, Ивакинский, Каримовский, Коряковский, Куниковский, Минский, Мисковский, Обломихинский, Саметский, Середневский, Сухоноговский, Сущевский, Шунгенский, Яковлевский; из Большесольского района: Бакшеевский, Борщинский, Любовниковский; из Нерехтского района — Авдотьинский; из Красносельского района — Чернопенский.
В 1936 году Костромской район вошел в состав Ярославской области.
В 1944 году Костромской район вошел в образованную Костромскую область. В это время в его состав входили сельсоветы: Абабуровский, Авдотьинский, Апраксинский, Аферовский, Бакшеевский, Башутинский, Борщинский, Буровский, Губачевский, Давыдовский, Деминский, Ждановский, Ивакинский, Каримовский, Коряковский, Куниковский, Любовниковский, Минский, Мисковский, Пустынский, Обломихинский, Саметский, Сандогорский, Середняковский, Сущевский, Сухоноговский, Фоминский, Чернопенский, Шунгенский, Яковлевский.
В 1954 году было проведено укрупнение сельсоветов. Сандогорский и Фоминский сельсоветы были объдинены в Сандогорский; Сущевский, Куниковский и Абабуровский – в Сущевский; Ждановский и Буровский – в Ждановский; Башутинский и Деминский – в Харинский; Минский и Давыдовский – в Николо-Трестинский; Шунгенский, Яковлевский и Аферовский – в Шунгенский; Саметский и Сухоноговский – в Саметский; Бакшеевский, Борщинский, Коряковский и Любовниковский – в Бакшеевский; Обломихинский и Каримовский – в Клобушневский; Середняковский, Ивакинский и Авдотьинский – в Самосновский. Кроме того, оставались Апраксинский, Губаческий, Мисковский, Пцстынский и Чернопенский сельсоветы.
Решением Костромского облисполкома № 787 от 1 октября 1959 года в Костромском районе были упразднены: Пустынский сельсовет, его населенные пункты были переданы в состав Сандогорского сельсовета; Саметский сельсовет, его населенные пункты были переданы в состав Шунгенского сельсовета; Ждановский сельсовет, его населенные пункты были переданы в состав Сущевского сельсовета; Клобушневский сельсовет, его населенные пункты были переданы в состав Бакшеевского и Самсоновского сельсоветов. Были переименованы сельсоветы: Харинский – в Николький, Николо-Трестинский – в Минский.
В 1960 году в состав района входили сельсоветы: Апраксинский, Бакшеевский, Минский, Никольский, Самсоновский, Сандогорский, Сущевский, Чернопенский, Шунгенский.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 5 (227) от 1 февраля 1963 года был образован Костромской сельский район. В его состав вошли все сельсоветы Костромского, Красносельского и Нерехтского районов, Котовский и Кузнецовский сельские советы Сусанинского района.
В 1965 году Костромской сельский район в полном составе был преобразован в Костромской район.
На 1 января 1980 года в Костромском районе имелись сельсоветы: Апраксинский (село Апраксино), Бакшеевский (деревня Бакшейка), Котовский (деревня Василево), Кузнецовский (село Кузнецово), Минский (село Минское), Никольский (поселок Никольское), Сущевский (село Сущево), Сандогорский (село Большая Сандогора), Самсоновский (село Ильинское), Чернопенский (поселок Сухоногово), Шунгенский (село Шунга).
В соответствии с законом области «Об установлении границ муниципальных образований Костромской области и наделении их статусом» от 30 декабря 2004 года № 237 Минское сельское поселение получило статус сельского поселения.
Во внутрирегиональной организации Костромского района муниципальное образование выполняет селитебные, дачные и рекреационные функции и функции по обслуживанию областного центра (сельскохозяйственная продукция).